Каждый специалист должен профессионально выглядеть на своем рабочем месте. Касается это правило и поваров, которые трудятся на кухне. Для них предлагается поварская спецодежда со своими отличительными особенностями и характеристиками. Она должна соответствовать определенным стандартам, что является важным нюансом при выборе подходящей униформы.
Качественная поварская одежда в обязательном порядке должна быть удобной и по-настоящему практичной. Что касается основных моментов, касающихся ее, то о них речь пойдет немного позже.
Нужна ли поварам специализированная одежда на рабочем месте
Спецодежда обязательно нужна каждому повару, который находится на своем рабочем месте. Такое правило прописывается в санитарных требованиях. Поварская одежда позволяет специалисту комфортно и безопасно выполнять свои профессиональные задачи на протяжении рабочей смены. Также помогает придерживаться гигиенических норм, поддерживать чистоту.
Не стоит забывать про еще один важный момент. Поварская одежда дает возможность каждому работнику почувствовать себя членом команды, поддерживает корпоративный стиль.
Ее основное назначение
Поварская форма выполняет определенное назначение. Как уже упоминалось выше, она делает рабочий процесс на кухне безопасным и комфортным для человека. Плюс предоставляет ему возможность поддерживать чистоту на своем рабочем месте.
Комплектация рабочего образа повара
Спецодежда для поваров включает в себя целый ряд вещей, которые являются важным составляющим их внешнего вида на работе. Каждый из элементов выполняет свои определенные задачи. В комплект одежды для поваров входят следующие изделия:
- Китель. Такое название получил основной элемент поварской одежды. Модель в классическом представлении имеет длину до середины бедра. Изделие является цельным, не имеет мелких деталей, которые могут вызывать дискомфортные ощущения во время работы на кухне. Поэтому в такой одежде можно не бояться зацепиться за поварское оборудование или другие предметы на рабочем месте.
- Фартук. Для поваров предлагаются модели, которые характеризуются достаточно свободным кроем. У них имеются длинные завязки, которые позволяют зафиксировать фартук в правильном положении на своем месте. Завязки в любой момент можно отрегулировать, подстроить под комплекцию тела человека.
- Брюки. Эта нижняя часть костюма для повара. Брюки преимущественно выполняются из дышащих материалов, которые не дают телу сильно перегреваться. Обычно имеют свободный крой, благодаря которому не вызывают излишнего стеснения в теле во время выполнения профессиональных задач. Популярными являются брюки на резинке без молний и пуговиц, так как те могут вызывать определенные неудобства.
- Головной убор. Он представлен в разных форматах. Поварам предлагаются береты, пилотки, банданы и колпаки. Правильно подобранный аксессуар должен уверенно фиксироваться на своем месте, не спадать. При этом быть по размеру, не сдавливать голову, так как из-за этого может нарушиться кровообращение. Плюс головной убор обязан не допускать попадания волос с головы в блюда и заготовки в процессе работы с ними.
Все это основные элементы поварского образа, который подходит для работников кухни. Сами модели могут отличаться друг от друга, например, цветом, дизайном или материалами. Но комплектация при этом остается плюс-минус неизменной.
Для поваров предлагается не только одежда, но и обувь. Она в обязательном порядке должна защищать ноги от случайных повреждений. Также обеспечивать комфортные условия для передвижения, не вызывать дискомфорта и прочих нежелательных моментов, которые способны негативно отразиться на самочувствии человека и его производительности.
Базовые требования к поварской одежде
При устройстве на работу повару полагается комплект рабочей одежды, о чем должен позаботиться его работодатель. Этот момент прописывается в Приказе Минтруда РФ №997н от 09.12.2014. Один комплект может использоваться на протяжении двух лет, после чего требуется его обновление. Также необходимо предоставить новую одежду, если текущая была преждевременно испорчена по тем или иным причинам.
Стоит сделать акцент на базовых требованиях к спецодежде для повара:
- При пошиве поварской одежды должны использоваться материалы высокого качества, которые являются одобренными Роспотребнадзором. Речь идет об износостойких тканях, которые прекрасно справляются с повышенными нагрузками. Также они легко разглаживаются, не требуют сложного ухода. Не теряют свой презентабельный внешний вид и эксплуатационные качества в результате частых стирок и активного ношения.
- У поварской спецодежды должен быть правильный крой. Здесь уместен свободный фасон, который хорошо сидит по фигуре. Длинные и широкие рукава являются лишними, так как они будут мешаться во время работы, а также сложно будет исключить их контактирование с продуктами питания во время приготовления блюд.
- Наличие потайной фурнитуры. Традиционные крючки, молнии и пуговицы здесь являются неуместными, так как они могут постоянно цепляться за посуду, оборудование и прочие поверхности. Подобные ситуации являются опасными для специалиста. Также они могут вызывать серьезные неудобства при выполнении профессиональных обязанностей, негативно сказываться на производительности человека.
- В приоритете находится форма из светлых тканей. Все потому, что на ней хорошо видны любые загрязнения, поэтому проще их обнаруживать и своевременно устранять. Так комфортнее поддерживать спецодежду в чистоте.
Любая униформа для повара должна в обязательном порядке соответствовать конкретным требованиям, о которых выше шла речь. Поэтому важно обращать внимание на данные моменты.
Отдельного рассмотрения заслуживают ткани, которые используются при пошиве поварской одежды. Предпочтительными являются смесовые варианты на основе натуральных и синтетических материалов. Такие ткани характеризуются воздухопроницаемостью, прочностью и устойчивостью перед быстрым изнашиванием.
Советы по уходу
Продлить срок службы качественной поварской одежды можно при помощи правильного и своевременного ухода. Он заключается в выполнении ряда несложных действий:
- Перед работой повар должен надеть чистый комплект одежды, волосы обязательно спрятать под головной убор.
- Не реже, чем 1 раз в два дня нужно проводить замену спецодежды для повара. В ней запрещается выходить за пределы кухни и на улицу.
- Необходимо своевременно проводить чистку поварской одежды. Допускается сухая чистка, стирка и химчистка при такой необходимости.
- После стирки одежду нужно просушить и погладить.
- Хранить униформу следует в хорошо проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности воздуха до 75%.
- После каждой смены требуется проверить спецодежду на предмет повреждений, чтобы иметь возможность своевременно устранить проблему.
Соблюдение вышеизложенных рекомендаций позволяет продлить срок службы поварской формы и сохранить ее презентабельный внешний вид. Купить одежду для повара по доступной цене оптом или в розницу можно онлайн на нашем сайте.